Новогоднее

Вот уже заканчивается 31-ое декабря 2009 года. Вроде бы я должен написать какую-нибудь итоговую статью, которая завершит этот год блоггера. Долго сомневался, но решил все-таки создать такой вот маленький рейтинг событий, которые произошли со мной в 2009-ом. В этом списке - только хорошее, о плохом сейчас негоже вспоминать. Если в номинации два победителя, то первый - среди того что впервые посмотрел/прочитал, о чем узнал только в этом году, а второй среди новинок 2009.
  • Книга года: Ф.Кафка "Процесс", Б.Сарнов "Сталин и писатели";
  • Фильм года: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк "Жизнь других", П.Лунгин "Царь";
  • Музыка года: Александр Ф. Скляр "Песни моряков", Телевизор "Дежавю";
  • "Разуй глаза!" года: "Дом. Свидание с планетой";
  • Концерт/Спектакль года: Петр Мамонов, театр Оперы и Балета, г.Н.Новгород;
  • Матч года: Торпедо - Авангард, регулярный чемпионат КХЛ январь 2009-ого;
  • Поездка года: выезд на Кубок Кремля и ЦСКА - Манчестер Юнайтед;
  • Победа года: чемпионат мира по хоккею 2009;
  • PC game года: Mass Effect, Football manager 2010 (довольно неожиданная для мення номинация. Ну да ладно, пусть будет);
  • Интернет-проект года: dropbox;
  • ОС года: Arch Linux;
  • Занятие года: программирование.
Ну вот примерно вот так. Номинаций, кстати, набралось ровно 12. Символично.

Конечно это не все значительное, имевшее место в 2009 году, но остальное либо проиграло ожесточенную конкуренцию в своих номинациях, либо не имело ее.

Вот что еще не попало в список:  в этом году я стал блоггером. Сначала обзавелся этим блогом, а потом и собственным микроблогом. Эти события тоже достойны внимания в итоговой статье.

Всех с наступающим 2010 годом! Надеюсь, что в новом году будет значительнейший перевес в сторону позитива.

Этот день в истории

Этот день в истории Торпедо навсегда останется датой окончания эпохи Н.В.Горшкова. Правление, которое длилось так долго, что иногда казалось бесконечным, сегодня закончилось его увольнением. Как оценить этот период? Скорее отрицательно, а можно и просто - никак. Да, команда пережила трудные времена безденежья, хотя, наверное, тут больше заслуга города, а не результат активной деятельности генменеджера.

Новый вратарь

Продолжается сага с вратарями в Торпедо. В прошлой статье я размышлял о том, где можем взять себе нового стража ворот. Там я предположил, что иностранец маловероятен, так как поиски довольно трудоемки, да и заявка легионерская уже полная. Но я не учел то, что этим летом был на просмотре в команде Мартин Фалтер, который потом довольно хорошо проявил себя на предсезонном турнире в Уфе, да и сезон в Словакии проводит прилично. Так же есть пункт в регламенте, который подразумевает возможность вместо травмированного вратаря-иностранца заявить другого ему на замену.

Сначала были слухи на форумах Торпедо. Сегодня я у себя в twitter'е первым сообщил о факте перехода Фалтера в Торпедо. Новость же в рунете была здесь.

Я думаю, что Мартин - хорошее усиление для команды, он должен полноценно заменить Брукса, а, может быть, сыграет и лучше. Жду его первого  выхода на лед, думаю, что это произойдет уже во вторник, ну а сегодня будет стоять Пиманкин, хотя, все может быть.

Половник дегтя

Проблемы нижегородского Торпедо продолжаются. Команда только начала выходить из одного омута, как сразу же попала в другой. Ну обо всем по порядку происшествия.

Comeback

В октябре-ноябре среди плеяды тренерских отставок в КХЛ уже дважды просиял ХК Торпедо. Возник неоднозначный вопрос о восприятии вообще данной ситуации, которая, конечно, не лишена комизма. В этой записи я отмечу, что именно наличие повода для юмора и есть признак простых истин.

За объявлением в СМИ об отставке/назначении тренера стоит немалое количество организационных вопросов для клуба. В первом случае взять хотя бы "расчет". Во втором - вопросы согласования, еще более сложные, но в случае с приходом Михалева они точно затянулись.

В итоге, мы можем предположить, что на момент начала домашней серии "Торпедо" договорные отношения с Евгением Николаевичем Попихиным еще не были прекращены (до лучших времен), а контракт с новым тренером еще не был подписан. И случившийся "камбэк" теперь не выглядит таким серьезным каламбуром, ведь он так привлекателен с организационной точки зрения: ну дали мини-отпуск Евгению Николаевичу, ну ни сраслось в работе с Михалычем. Все остались при своих.

Теперь по резонансу. В хоккейной общественности он, конечно, будет немалый! Каждая из фигурирующих личностей получит "очки кармы" (обеих полярностей) от такого невынужденного PR. В Лиге же, если оно так, всем должно быть все ясно: изменения по контрактам де-юро не регистрировались и понятно клубам, что не от тренеров в "Торпедо" беды.

Так или иначе, хочу пожелать всяческих успехов и Михалеву, и Попихину. А менеджменту хоккейного клуба "Торпедо" - УДАЧИ!

Царь

Сходил на новый фильм Павла Лунгина "Царь". Потрясающе. Российская государственность как она есть, конфликт духовного человека с греховным государством. Мне показалось, что фильм все-таки не о грозном царе, а о блаженном митрополите, о святости. Приведу фразу из фильма, которая содержит главное заблуждение всех отечественных самодержцев и по сей день:
"Может как человек я и грешен, но как государь-то я праведен!"
"Царь" - это фильм-притча, фильм-молитва, молитва за нас, за наш забитый, измученный, безмолвный народ. А еще это столкновение двух актерских гениев, Олега Янковского и Петра Мамонова.

Услышал речи людей при выходе из кинотеатра. Старому поколению очень сильно не понравилось, даже обидело. Хорошо. Значит задело за живое. А вообще, неподготовленному зрителю будет смотреть довольно тяжело. Но сходить обязательно стоит.

Торпедо-Витязь

Вчера был на этом матче (как, впрочем, на любом домашнем). По игре стало понятно, что у Михалева еще очень-очень много работы: команда в явной физической и психологической яме. Чеховцы нас перебегали, да и вообще играли лучше, но повезло, что в воротах стоял Звягин, а не кто-то другой :) Очень рад, что все-таки удалось выиграть - второе поражение от Витязя пагубно повлияло бы на нашу перспективу в конференции. В принципе, у Сергея Михайловича время на работу с командой есть, можно ошибиться, но сейчас очень важно не получить просвет от лидеров дивизиона. Порадовал Варнаков: настоящий лидер должен тащить команду особенно тогда, когда ей плохо, вчерашняя победа - во многом его заслуга.

В воскресенье ключевой матч: Торпедо - Атлант. Надо побеждать. Надеюсь увидеть в эти выходные какие-нибудь контуры уже команды Михалева.

P.S. Не ожидал такого внимания ко своему блогу со стороны форумчан офигеста. Спасибо.

Тактическая рокировка

В предыдущей записи я удачно спрогнозировал, что следующая статья будет о Торпедо. Но в одном ошибался: ждал ясности ситуации в команде по результатам домашних матчей, но уже сегодня утром произошли значительные изменения, которые еще больше все запутали.

В одной из предсезонных статей я задавался вопросом: станет ли удачным этот сезон для Евгения Николаевича? По работе с молодежной сборной страны Попихин доказал, что он хороший молодежный тренер. Да и по прошлому сезону был виден его высокий уровень при работе с крепкими командами, не хватавших звезд с небес. Тренировка же коллективов с большими задачами, именитыми хоккеистами как-то не заладилась - из Атланта уволили быстро (кстати, прописные лидеры прошлогоднего состава Торпедо - Чубаров, Харитонов - вообще не заиграли). Как я писал раннее - этот сезон хорошая возможность проявить себя именно как тренера команды с большими задачами. Справился ли с этим? Валерий Павлинович посчитал, что нет.

Я считаю, что эти полтора сезона Попихина в Торпедо были удачными. В принципе, он выполнял поставленные задачи, привил симпатичную игру. Ну а то, что опять не поверили – такова участь любого молодого тренера, именно через недоверие они закаляются настоящими профессионалами, которых, кстати, увольняют намного реже.

Мне сегодня подсказали еще один вариант: эта смена тренера – работа на будущее. Все-таки не верит Шанцев в способность Попихина достигать высоких результатов. Ну а как мы можем помнить, губернатор ежегодно поднимает планку задач и выделяет под новые цели еще большие деньги. А значит, Сергей Михайлович должен будет в течении сезона хорошо "притереться" к этой команде, в межсезонье набрать усиления по своему вкусу и по деньгам Шанцева, ну и уже в следующем году достичь какой-нибудь очень высокой цели. Конечно второй сезон КХЛ никто не забывает, но предполагается, что такой составдолжен проходить первый раунд плей-офф. Я склоняюсь именно к такой мысли.

Получится ли у Михалева в Торпедо? Ну а почем бы и нет? Я не считаю его "пустым", способным добиваться успехов только с такими как Салават. Вообще со сменой тренера ничего не изменилось в миг: травмы ключевых игроков не вылечились, проходные дворы в обороне не закрылись, явные проблемы с психологией никуда не делись. Предстоит очень большая, кропотливая работа, очень надеюсь, что все наладится, заиграет. Да и команды у Сергея Михайловича всегда были играющими, красивыми. Так что верим в светлое будущее.

Кстати, а как подгадано время! Лишь во вторник первый матч, да и то с соперником, которого должны выигрывать при домашних трибунах, да и первая игра нового тренера. Далее перерыв до воскресенья, когда можно запереться на базе, познакомится с командой, усиленно подготовиться к важной домашней игре. Попихин уволен не по результату последней выездной серии. Он уволен по совокупности, из-за недовольства игрой на протяжении всех трех месяцев. Руководство явно боялось пропустить момент, опоздать, вот и не выдержали.

Теперь ближайшие матчи стали еще интереснее. Жду с нетерпением.

ЦСКА - Манчестер Юнайтед


В предыдущих статьях я рассказывал про посещение Кубка Кремля-2009 в эту среду, теперь же пришло время отчета по матчу ЦСКА-МЮ, ради которого я и ехал в стольный град. Эта статья - первая в моем блоге, посвященная футболу. Уже был хоккей (в очень большом количестве), велоспорт (тоже не мало), теннис. Такое слабое внимание к "игре миллионов" объясняется тем, что это все-таки блог хоккейного болельщика, не испытывающего особой любви к "ножному мячу". Вообще можно будет как-нибудь посвятить целую запись в этом блоге моей личной "иерархии" видов спорта. Ну да ладно, я отошел от темы.

Kremlin cup 2009. part II


Продолжаю свой любительский фотоотчет с посещения Кубка Кремля в эту среду. Вот первая часть.

После матча Агнешки я пересел на место, которое было указано в билете. Это место просто отличное, но один недостаток: не видно кроссов вообще, поэтому когда в третьем матче Стараче сделал велиеколепный удар кроссом, я это смог оценить лишь на экране.

Kremlin cup 2009. part I

Эту среду я провел в "антигуманном Великом городе" (с). Целью данного посещения был матч Лиги Чемпионов ЦСКА - Манчестер Юнайтед. МЮ к нам приезжает очень редко, а тут в одном матче сталкиваются две мои самые любимые футбольные команды - я не мог позволить себе такой матч пропустить. Чем забить время до этого? Мне подсказали очень классное решение: в Москве сейчас проходит 20-ый Кубок Кремля. Так что вчерашний день был проведен в СК Олимпийский. Эта запись - небольшой фотоотчет оттуда. Позже напишу текст про футбольный матч.

Спорткомплекс "Олимпийский" - яркий представитель советской "архитектуры": здание подобно древнегреческому храму - должно давить на человека своими масштабами, потрясать величием. Но вот почему-то таких эффектов не производит. Это просто большая и устаревшая арена, альтернативы которой в стране нет.

Den brysomme mannen


Только что посмотрел очень любопытный фильм "Неуместный человек" (Den brysomme mannen). Он любопытен не только страной производства (скажу честно - не знаком с норвежским искусством вообще). Это кино - антиутопия, но антиутопия, рассмотренная под другим углом. Что приходит на ум, когда мы говорим "антиутопия"? Сразу вспоминается "1984" Дж.Оруэлла или "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. В городе из фильма же никто не страдает, наоборот "большинство" счастливо, тоталитаризм никак себя не проявляет, наоборот, люди кажутся свободными. Местное общество же очень похоже на современное, но несколько гротесковое. Ты член такого социума, пока играешь по его правилам, малейшее отступление - изгнание. Ледяная пустошь - вечное одиночество, приготовленное для главного героя-отступника. Все-таки доступные наслаждения человеку не подходят - "пропадает вкус". Жизнь имеет вкус, запах только вместе с трудностями, "камнями", иначе превращаешься в робота без желаний и мнения. Где-то в середине фильма в моем мозгу появилась такая ассоциация - "Кафка", у Кафки же тоже бездушные оболочки, делающие лишь то, что установлено каким-то алгоритмом.

Этот фильм - взгляд изнутри, взгляд со стороны просто гражданина, на нашу современность. Среди своих знакомых каждый из нас может назвать огромное число людей, похожих на жителей того города. А может это и мы сами?

Торпедо vs Динамо 1,2,3

Всю неделю Торпедо принимало Динамо. Матчи с Минском, Ригой и Москвой получились разными не только по итогу, но и по самой игре. В этих трех матчах я увидел не только 3 разных Динамо, но и 3 разных Торпедо. Вот как раз о них и пойдет речь в этой записи.

Матч с Минском был из разряда "сыграли и забыли". Игра была проиграна по всем статьям, особенно в движении. В большинстве шайб вратарей обвинять не стоит - вся команда играла очень неуверенно, с огромным браком, особенно защита. Из положительного в матче можно выделить лишь очередную шайбу звена Александрова в результате их красивой, но единственной комбинации. Возможно, что такая игра была следствием акклиматизации после выезда на Дальний Восток и Сибирь. Говорят, что пятый день после поездки - самый тяжелый для организма, а тут приехал свеженький Минск. Главным результатом этой игры стал перевод Никитенко из наигранной связки с Варнаковым и Шастиным в чешское звено вместо Линдстрема. Таким образом Никитенко теперь выполняет функции форварда оборонительного плана, подчищая за Брендлом. У Иоакима же это не получалось - лишь постоянно удалялся, а вот игра в первом звене идет лучше.

С Ригой матч был совсем другой. Начали так же хорошо как и в прошлом матче, но в этот раз запал не закончился через несколько минут. Конечно, настроение испортили две пропущенные шайбы, после которых почувствовалось некоторое де жа вю, но игроки собрались и соорудили настоящее пиршество голов. В этом матче очень хорошо двигались, в скорости рижанам не уступили, да и Брюклер играл поувереннее. Я бы не сказал, что было очень большое преимущество над латышами - игра была более-менее равная, у них были моменты забить еще, но в тот вечер у Торпедо получалось абсолютно все. Нынешняя Рига слабее прошлогодней по составу и моложе, поэтому им тяжело играть против команды на кураже, злой, этакого раненного зверя в своей берлоге, нижегородцы выиграли и эмоционально, задавив соперника. Этот матч был одним из лучших матчей Торпедо именно в движении, упорстве и настрое, ошибки же в обороне никуда не делись.

Вчера же к нам приезжал один из принципиальнейших соперников - Динамо Москва. Такие матчи всегда получаются интересными и напряженными, вчершний же - настоящий эталон ледовой баталии, игра достойная плей-офф. Первую половину матч был равный, с некоторым преимуществом нижегородцев в атаке и огромным браком со стороны обеих комад. Например, шайба Гудлера была результатом очередной ошибки в обороне при игре в большинстве. Здорово то, что смогли быстро отыграться, да и сделал это Беднарж, который в предыдущих играх немного выпадал из игры, но вчера был весьма полезен. После шайбы Крикунова пришлось обороняться полтора периода. Динамо играло классно, но вчера впервые в сезоне Торпедо здорово оборонялось. Конечно не обошлось и без везения - несколько раз удавалось выбить шайбу с ленточки ворот - как я и писал раннее, игра Брюклера клюшкой добавляет в игру огонька. Эта победа - очень важная. Главное то, что игра команды начинает приобретать тот вид, который достойна, отлаживается защита, утрясаются связи. Если сможем победить завтра Северсталь, то можно будет сказать, что Торпедо вкатилось в сезон, нащупало свою игру.

Эту неделю не получалось внимательно следить за другими играми КХЛ, все внимание было приковано к Торпедо, поэтому не получится написать продолжение сериала "Удивительное".

Первая неделя. Удивительное


Во втором сезоне КХЛ сыграно уже довольно много матчей, сезон потихонечку набирает обороты. Конечно сейчас делать какие-то выводы рано: не все команды вкатились в сезон, кто-то только отходит от тяжелой предсезонки, а кто-то уже на полном ходу. В этой статье - то что меня удивило в эту неделю, это не хит-парад, расставлены факты в хаотическом порядке.

Предстартовое. Часть 4

Эта запись завершает сериал "предстартовое". (часть 1, часть 2, часть3) Сегодняшний объект поверхностного рассмотрения - дивизион Боброва.

Этот дивизион получился самым равным: здесь нет явных аутсайдеров, все достойны выйти во вторую стадию чемпионата, но есть, как и в остальных, пара лидеров (СКА, Динамо Мск). Эти два лидера имеют очень сильные составы, неограниченно большой бюджет, но есть общая проблема: уровень тренеров. Барри Смит по сути ничего не добивался в СКА, имея схожий состав. Да, сейчас усилилась команда еще больше, оборона выглядит вообще самой сильной в Лиге, но прошлые неудачи ведь были не за счет недостаточности скамейки. Корень проблем питерцев именно в тренере - он не соответствует уровню задач и специфики клуба. А ведь сегодняшние армейцы с Невы стали в среднем еще старше, а значит стабильной игры не надо ждать по определению.

Московское Динамо усилилось этим летом в духе "чтоб нам так жить!". Умарк, Харью, Гудлер вообще претендуют на вступление в пул сильнейших игроков чемпионата. А ведь может еще подъехать Афиногенов (я, кстати, жажду его увидеть на отечественных аренах - весьма любопытный игрок). Но есть одно огромное НО: главный тренер. Котов никогда прежде не был главным тренером на таком уровне, а когда у него был шанс быть первым - у него не получалось им воспользоваться. Но при этом Сергей Архипович - очень хороший второй тренер, с огромным опытом, как говорят, пользующийся уважением у игроков. Сейчас у него прекрасный шанс, другого такого же не будет, у Динамо отличный шанс взять золото после долгого перерыва, условия для чемпионства отличные. Есть предчувствие, что Котов все-таки справится, победит в дивизионе, Динамо будет на первых позциях в конференции (с таким составом иначе просто нельзя).

Следом идет четверка примерно равных клубов, но условия в которых абсолютно разные. Кто-то из этой четверки (ЦСКА, Рига, Минск, Спартак) пролетит мимо плей-офф. Но кто это будет? Ослабшие под гнетом кризиса Спартак и ЦСКА. У ЦСКА ведь еще тренер, которому только предстоит доказать свою квалификацию. Минск хорошо, качественно усилился, но команда кардинально поменялась, как долго продлится период сыгрывания, да и будет ли он успешен? Рига , как и вся Латвия, тоже прогнулась под волнами кризиса, но при этом смогла собрать достойную команду, способную бороться за место в плей-офф.

Этот дивизион непредсказуем. За счет большого количества дерби и просто принципиальных встреч все команды будут терять очки. Значит даже победитель дивизиона может не занять высокое место в целом в конференции (этим объясняется весьма оптимистичный прогноз места Торпедо в предыдущей записи). Итог по дивизиону Тарасова: победитель - Динамо МСК, вне плей-офф - Спартак.

Уже совсем скоро я увижу на сколько сильно я ошибался в этих статьях. Сезон начнется вот-вот, длинное ожидание подходит к концу, с нетерпением жду матча Открытия.

Предстартовое. Часть 3

Сегодня продолжение моего мини-сериала "Предстартовое" (часть 1, часть 2). Мы закончили с восточной конференцией и переместились на Запад. Четвертая часть посвящена самому интересному (для меня) дивизиону КХЛ, дивизиону Тарасова.

Аутсайдер Запада и возможный аутсайдер всего чемпионата - Витязь. Битва за не последнюю строчку - вот удел сегодняшних чеховцев. Тому виной классические причины: отсутствие денег, отсутствие усиления в межсезонье, изначальная слабость команды. Единственный аргумент: тафгаи, но за счет драк очков много не наберешь.

ХК МВД и Северсталь - клубы, которые будут участвовать в масштабной борьбе за плей-офф на Западе (6 команд за 3 путевки). Получится ли у них? Вот тут я затрудняюсь ответить. У Балашихи, мне так кажется, шансев все-таки поменьше во всей этой шестерке (ХК МВД, Северсталь, ЦСКА, Спартак, Динамо Рига, Динамо Минск). Милиционеры сильно обновили состав этим летом, но сильнее не стали. Я наблюдал их игры на кубке Шанцева и впечатлен не был. Северсталь потеряла многолетнего лидера (Юрий Трубачев), не добивавшихся успехов, тренер, пофамильно слабая оборона, ну и как итог: борьба с ХК МВД за 4-ое место в дивизионе, проигрыш в борьбе за места в играх на вылет.

Мой повышенный интерес к этому дивизиону вызван, конечно же наличием здесь команды Торпедо. Вообще про нижегородцев я уже довольно много писал в этом блоге, и еще больше напишу, поэтому не буду подробно останавливаться, напишу лишь свое видение итогового положения: 2-3 место в дивизионе и 3-5 место в конференции.

Атлант в конце прошлого сезона пережил существенный кризис (большие финансовые проблемы, отъезд легионеров), летом отдал довольно хороших игроков, но главное: удержал С.Мозякина. Кстати, теперь переходами занимался непосредственно Канарейкин. Заиграют ли его приобретения? Смогут ли они заменить ушедших? Атлант будет в плей-офф, но бороться с Локомотивом за победу в дивизионе ему не по силам. Мне кажется, что Торпедо может побороться с Атлантом за вторую строчку.

Локомотив - ну тут все понятно. Фаворит дивизиона, может выиграть конференцию. На замену Яшину пришел Зедник. Команда не стала слабее, даже усилилась (будет весьма интересно посмотреть на игру Бонка и Чернквиста). Так что существенных изменений по сравнению с прошлым сезоном не будет.

На очереди остался лишь дивизион Тарасова. До начала чемпионата должен успеть.
часть 4-ая.

Предстартовое. Часть 2

Продолжение серии статей "Предстартовое". Содержание предыдущей записи тут. Теперь же очередь Урала, дивизиона Харламова.

Автомобилист - конкурент Кузни. Сейчас претендента на 24 строчку в таблице три: Екатеринбург, Новокузнецк и Витязь. Уральцы собрали команду практически заново, очень много новых игроков, новый тренер, новая лига, новый уровень конкуренции. Этот сезон - возможность встать на ноги, собрать команду, которая позже будет бороться за более высокие задачи. Сейчас главное не повторить результат Химика и сохранить себя, в первую очередь. Думаю, что этой команде по зубам 23-е место.

В этом дивизионе будет очень жесткая конкуренция за место в плей-офф. Трактор, Нефтехимик, да и Лада будут бороться вместе с Сибирью и Барысом за четыре места в играх на вылет. Борьба будет серьезная, в результате которой Сибирь окажется пятой. Вообще из этой харламовской троицы выглядит фаворитом Нефтехимик: довольно приличное летнее усиление. отсутствие финансовых проблем. А вот сможет ли тольяттинская молодежь вытащить команду в восточную восьмерку? Вполне возможно, если же нет, то появляется реальный шанс у Сибири. Но думаю, что Лада все-таки справится.

Как и в дивизионе Чернышева, тут выделяются явные фавориты: Ак Барс и Магнитка. Но здесь Магнитка имеет больше аргументов на первое место в дивизионе. Но тут это опять же не очень-то важно. Гораздо важнее какие места в конференции займут Ак Барс, Салават, Магнитка и Авангард. Эти четыре клуба (Ава в меньшей степени) - главные претенденты на Кубок (если не учитывать пока Динамо Мск и Локомотив), поэтому финал конференции будет очень интересным. Конкуренция на Востоке просто огромная. Нас ждут просто эпические битвы.

3-я часть.

Предстартовое. Часть 1

Вот-вот начнется второй сезон КХЛ. До первого матча осталось совсем немного, поэтому можно написать этакое preview регулярного чемпионата. Эта запись - мое видение расстановки сил перед стартом, без претензии на прогноз или аналитику, лишь мои ожидания, оценка готовности команды решать те или иные задачи.

Начну с дивизиона Чернышева (направление движения: с дальнего востока на ближний запад). Здесь на звание аутсайдера претендует Кузня: слабое финансовое положение, невнятная селекция. Есть, правда, надежда на нового-старого тренера (Пархоменко), который хорошо знает команду, грамотно привлечет молодежь. Но все равно Металлург Новокузнецк - один из главных претендентов на последнее место в чемпионате.

Амур и Сибирь будут битья за плей-офф, приглядывая за попытками Кузни опровергнуть мои слова выше. Но дело в том, что на Востоке очень высока конкуренция за 8 кубковых мест. Не думаю, что сибирцы и хабаровчане выдюжат. Сибирь нормально усилился бывшими уфимцами и должен ворваться в этом сезоне в ряды крепких середняков. Четвертое место в дивизионе и 9-10 место в конференции. А вот Амуру сложнее: перелеты в этом сезоне станут еще длиннее, а вот серьезного усиления команда так и не получила. В успехи селекции можно занести Широкова (вот не повезло то бывшему рижанину на реддрафте!), да и вратаря Малкова. Не думаю, что Хабаровск составит серьезную конкуренцию в борьбе за 8 счастливых билетов: 5 место в дивизионе, почти аутсайдерские позиции в целом в лиге.

Барыс - один из претендентов на игры плей-офф от Востока. Взяли у Торпедо Подградски - приличное дополнение к Даллмену. Думаю, что мы их увидим в играх на вылет.

Безоговорочные лидеры: Авангард и Салават. Кто выиграет дивизион? Думаю, что Салават. Он это сделает за счет очень длинной "скамейки", да еще какой! Как всегда башкирская нефть - оплот команды. А вот Авангард усилился по минимуму. Куплен как обычно вратарь-легионер, надо учесть что почти все такие приобретения омичей не сыграли на должном уровне, да еще зачем-то отдали Фомичева. Но все же битвы Салавата и Авангарда будут одними из самых интересных во всей регулярке (почему, я думаю объяснять не стоит ;) ). У Уфы сейчас есть одна очень серьезная проблема: тренеры. Быков и Захаркин и так тренируют еще две команды (две сборные России), а Герсонский не закончил свою судебную тяжбу. Будет ли им хватать времени на Салават Юлаев? Это один из интереснейших вопросов предстоящего чемпионата.

Буду под каждый дивизион выделять отдельную запись.
2-я часть.

Лада Ханты-Мансийск

Я уже давно хотел написать свою точку зрения по поводу членства Лады и Витязя в КХЛ. Несколько раз я ее более-менее озвучивал на других интернет-ресурсах, но вот написать полноценную заметку в блог не доходили руки.

На этой неделе эти два клуба официально были сохранены в качестве участников второго сезона Лиги. Нельзя сказать, что это было неожиданное мнение. Выиграет ли от этого чемпионат? Скорее всего нет, но это мое мнение.

У Лады и Витязя очень схожие ситуации: самые маленькие арены, равнодушие местных властей к командам, ну и, как следствие, ежегодные проблемы с финансами. Но у толльятинцев есть существенный аргумент в свою пользу: одна из самых титулованных команд страны с великой историей и великой школой. Ничем подобным подольцы похвастаться не могут, поэтому буду писать, в основном, о Ладе.

Я считаю, что команды КХЛ в Тольятти (ну и в Чехове) на данный момент быть не должно. Вот дворец спорта в одной из столиц отечественного автопрома (последнее словосочетание звучит как-то дико :) ):
В подобных ледовых аренах запрещено играть уже достаточно давно. Лига поставила себе цель догнать НХЛ, сделать из хоккея конкурентный продукт, зрелище, бизнес. Когда в последний раз клуб НХЛ играл в ледовом кинотеатре? Из этого здания элементарную телетрансляцию нельзя провести. В городе Тольятти просто негде проводить игры КХЛ. Негде! Единственное градообразующее предприятие (не безызвестный Автоваз) не горит желанием спонсировать хоккейный клуб, а администрация области вообще не обращает внимание на его существование. Ладе не только негде играть, но ведь еще и не на что.

Конечно, сейчас стало модно все сваливать на кризис, но я даже не буду повторять знаменитую фразу из "Собачьего сердца": и в "жирные" времена дворец не строился, а бюджет команды был одним из самых маленьких в лиге. Лига заставила администрацию области и одну из госкорпораций дать денег Ладе. А правильно ли это? Ведь по сути, в городе, с огромной безработицей, буквально терпящем бедствие, стоящим на гране социального взрыва из-за всей этой ситуации с Автовазом, сохранили очень дорогое удовольствие. Нужна ли вмиг обедневшим работягам с завода эта хоккейная команда? Судя по всему всех сейчас больше заботит выживание.

Команда КХЛ - очень дорогое удовольствие для города. Так пусть эти клубы будут в тех городах, которые могут позволить себе это удовольствие. Зачем Лиге нищенствующий родственник, который может в любой момент сорвать чемпионат своим крахом? Чтобы ему постоянно помогать?

У нас в стране есть город, который обладает прекрасными ресурсами и огромным желанием иметь хоккейную команду топ-уровня. Это Ханты-Мансийск. Тамошнее отношение к спорту восхищает, если посмотреть на то, какая биатлонная база там создана.

Я думаю, что Ладу со всеми ее регалиями и заслугами надо перевезти с Ханты-Мансийск, а в Тольятти оставить команду МХЛ, Ладью. Так Лига приобретет богатый, сильный хоккейный клуб, а мир не потеряет прекрасную кузницу хоккейных кадров. Ну а что Витязь? Не вижу ни одной причины сохранять этот клуб вообще.

В этой заметке я ни разу не был агрессивен по отношению к Ладе. Нет. Я лишь старался подойти к вопросу со стороны реализма, а не эмоций.

Дом. Свидание с планетой

Сейчас посмотрел этот Фильм. Если кто не узнал по заголовку записи что это за фильм, то можно прочитать о нем тут и тут. Это даже не фильм, а рассказ, правдивое описание. Это рассказ о нашем Доме, а не о нас. Этот фильм обязательно следует посмотреть, потому что он создает точку зрения. Я вот после просмотра приобрел четкую личную позицию.

170 + админ.ресурс > 300

Межсезонье продолжается. Потихонечку, но заканчивается. Сейчас широко обсуждаются две очень важные темы: судьба Витязя и Лады, ну и судьба прав на телетрансляции второго сезона КХЛ. Есть что написать по обоим темам, но заметку по первой я, надеюсь, напишу после заседания Совета Директоров Лиги, которое произойдет на этой неделе - там решится судьба этих двух клубов.

По поводу конкурса на телеправа официальной информации почти нету. Так что будем оперировать слухами :) Вообще, сложившаяся ситуция могла произойти, наверное, только у нас: канал, предлагающий шикарные условия Лиге (300 матчей, обзорные программы, матчи МХЛ и прочие вкусности) проигрывает, по достоверным слухам, конкурс каналу, который предлагает в разы худшие условия, который еще продемонстировал свои небольшие возможности уже в прошлом году! 7ТВ, по сути, пытается стать спортивным каналом, о жажде создания которого не раз сообщала КХЛ. Но если это произойдет, то ТК Спорт "сдаст последние редуты": у канала уже практически не осталось "топовых" трансляций, хоккей - единственное, что может привлечь зрителя на этот канал. В этих условиях администрация данного канала засуетилась - поняла, что редут надо удержать.

И тут возникает вопрос: как "Спорт" обычно ведет дела? Как борется за трансляции? Ответ очень прост, если вспомнить весеннию ситуацию с правами на показ чемпионата страны по футболу: канал требовал отдать им права задаром, в обход выгодного для РФС предложения НТВ+. Но требовал не просто так, а используя свой огромный административный ресурс. В итоге проиграли, но все же мизерное число матчей транслируют.

Слухи говорят, что админ.ресурс и здесь помог "Спорту", организуя поражение условно частному каналу 7ТВ в тендере. Ну этого следовало ожидать. Сейчас, конечно, болельщики могут писать письма, но делу уже не помочь. Так вот: пока величина административного ресурса будет решающим параметром, ничего хорошего у КХЛ не получится. Ну а сейчас нам остается ждать официальных объяснений и слушать вранье про разность зон вещания.

Кубок наш!

Кубок Шанцева закончился весьма ожидаемой победой Торпедо. Этот результат был "неизбежен", если посмотреть на состав участников и игру команд. На этом турнире наша команда была на голову сильнее и Спартака, и Нефтехимика, и ХК МВД. Будет ли так во время гладкого чемпионата? Очень хотелось бы, но не думаю, что разница будет настолько велика. Сейчас же бело-синие сыграли в свою "августовскую" силу и оказалось, что соперники не готовы продемонстрировать сопротивление. Во многом из-за этого вчера во время награждения команд не было эйфории - все-таки выиграли предсезонный турнир, который и должны были выиграть.

В этих двух матчах со Спартаком мне особенно понравились две вещи: наши вратари и легионерская тройка нападения. Когда на третий матч в рамку поставили А. Пиманкина я стал больше переживать за результат: выход в середине матча плей-офф, феноменальная игра в отведенное время в матче - это, конечно, здорово, но сможет ли юный вратарь хорошо отстоять целый матч после некоторого перерыва, матч в котором еще ничего не потеряно? Пиманкин справился, выдюжил, показал свой огроменный талант и, единственный из нашей троицы вратарей, смог отсотять матч "в сухую". Совсем скоро Александр сможет претендовать на место первого вратаря в команде. Это же здорово! Я очень оптимистично смотрю в надвигающийся сезон еще и по этой причине: у нас очень сильная вратарская линия, из двух классных вратарей, плюс в любой момент может подстраховать вундеркинд.

Вчера Бернд Брюклер пропустил довольно случайную шайбу, которая продемонстрировала то, почему в отечественной вратарской школе не приветствовался такой стиль игры: небольшая ошибка при игре клюшкой, которая может возникнуть в любом матче с любым голкипером, с большой вероятностью приводит к голу. Вчера это и случилось: не удалось выбить с крюка нападающего шайбу => вратарь в "отыгранной позиции" => ворота полупустые => нелогичный гол. "Обидно, досадно, ну ладно, ладно, ладно" (с). Буду надеяться, что такое больше не произойдет. В остальном же Брюклер - очень классный вратарь, про которого и так я уже очень много писал в предыдущих записях. Теперь я лишь убеждаюсь в том, что не зря его нахваливаю в этом блоге. :)

Наша легионерская тройка - это объект моего восхищения. Как же удалось за короткое время создать в команде такую ударную связку? Большой респект руководству! Линдстрем - очень быстрый, с "раздвижными руками". Беднарж обладатель умнейших рук, способный "на носовом платке" обыгрывать соперника - настоящий "мозг" звена. Брендл - человек, который бросает по воротам. ;) Но с такими партнерами он себя проявил не только как забивала, но и распасовщик: 6 очков (2+4) за такой короткий турнир - хороший результат. А какой классный гол Павел забил во вчерашнем матче!

В этом году Торпедо усилилось очень хорошо, наша селекция - одна из лучших в лиге. А если учесть то, что в команде бюджет, не такой огромный, как у Динамо, Салавата, Ак Барса, СКА, то, наверное, среди не топовых клубов наша селекция - лучшая.

После очень долгого периода нижегородская команда входит в новый хоккейный сезон с очень сильным составом, хорошим бюджетом, высочайшими задачами на сезон. Думаю, что в этом году мы выступим как никогда хорошо, сможем быть одной из сильнейших команд. Я в это очень сильно надеюсь. Осталось совсем чуть-чуть. Регулярка расставит все на свои места.

Смена названия

Грядет начало хоккейного сезона, начало официальных игр. Теперь мой блог приобретет ярко выраженную тематику, буду писать в основном о хоккее. Поэтому меняю первоначальное название "Тоска по пониманию" на новое - "Взгляд из-за ворот". Хоккей я смотрю стоя за воротами, чем и обусловлено такое название. Конечно, тоска по пониманию никуда не делась, ;) она будет присутствовать во всех моих записях, но из названия я ее на время убираю. Итак, с началом! Смотрим хоккей и болеем за Торпедо!

Открытие сезона

Вчера для меня стартовал новый хоккейный сезон. Да, пока старта КХЛ я еще не дождался, но думаю, что предсезонный турнир Кубок Губернатора Нижегородской области (далее - Кубок Шанцева) - это хорошая возможность войти в новый сезон, "раскричаться". Вчера посетил оба матча: Спартак - Нефтехимик и Торпедо - ХК МВД.

Результат таких матчей не очень важен, намного важнее содержание игры, поэтому проигрышу Нефтехимика по буллитам расстроился не сильно. Тренер Крикунов всегда славился своей "жесткой" физической подготовкой, что вчера и сказалось на игре его команды: москвичи были более подвижны, а оппонентам же трудно играть под большими физическими нагрузками. Поэтому и казалось, что Спартак был сильнее нижнекамцев. Но игра обоих команд не впечатлила: много брака, ошибок. Те финансовые проблемы, которые есть у красно-белых сказались на составе: много молодежи, кое-кого из прошлогодних лидеров уже нет. Могу сделать вывод, что они стали слабее по сравнению с прошлым сезоном. В этом году предел мечтаний - борьба за попадание в плей-офф. Слишком категорично? Возможно. Будет очень интересно посмотреть на Спартак в матче с Торпедо, думаю, что после него можно будет прогнозировать с большей точностью. Сейчас многие пишут и говорят, что Нефтехимик очень хорошо усилился, лучше чем за многие годы. По именам - согласен. Игру же надо будет наблюдать попозже. Может быть сегодня они дадут бой? Думаю, что этот матч будет труднее, чем с МВД.

Во втором же матче я почти не видел ХК МВД. Большее внимание обращал именно на наших - это намного интереснее. Я верю в Олега Знарка, думаю что он выдюжит и в зону плей-офф должен привести свою команду. У Торпедо же вчера многое получилось. Реализация большинства знатная, молодежное звено очень хорошо смотрелось, Брюклер в воротах выручал, хотя начал не очень хорошо. По-моему, Бернд сильно нервничал перед матчем, вкатился в игру не сразу, но несмотря на это сыграл очень прилично. Я еще на ЧМ в Швейцарии обратил внимание на его манеру играть клюшкой, играть "третьего защитника". Советская, а следовательно и российская, вратарская школа всегда же отличалась тем, что наши голкиперы слабо играют клюшкой, поэтому новые партнеры австрийца пока к такому стилю не привыкли. Будем надеяться, что оборона сыграется и сможет использовать все сильные стороны Брюклера. Кстати, третий отраженный буллит - красочный пример пользы от игры клюшкой.

Ударная тройка нападения Брендл-Линдстрем-Беднарж пока не сыгрались. Они стараются что-то вместе сотворить, но по одиночке получается лучше. Очень понравился Беднарж - обладатель "умных" рук и на льду себя ведет по-капитански. Вчера мой оптимистичный взгляд в предстоящий сезон только укрепился.

Сегодня схожу только на один матч - Торпедо - Нефтехимик. В победе хозяев не сомневаюсь.

Поднимающий планку

На вчерашней встрече Торпедо с болельщиками, о которой я уже начинал писать в предыдущей записи, произошло очень важное событие: царь и бог нижегородской команды, В.П.Шанцев, озвучил задачу на предстоящий сезон:
Для «Торпедо» этот сезон, который пройдет в новом формате, будет очень ответственным. И нам надо побороться за лидерство в конференции, а в конечном итоге и за призовое место. Потенциальные возможности у команды есть, и атмосфера в команде позволяет «Торпедо» играть на высоком уровне.
Последние три года Шанцев каждое межсезонье резко поднимает планку. Ведь все начиналось с задачи "закрепиться в суперлиге", потом было "первый раунд плей-офф", ну а теперь сразу медали. Вырисовывается этакий путь "из грязи в князи" в кратчайшие сроки. Сможет ли команда выполнить эту задачу? Я думаю, что нет, но ведь это не так уж и важно: важен сам факт постановки такой задачи! Поставлена очень высокая цель, которая требует особого отношения и меняет наш статус в лиге. Шанцева не устраивает ранг середняка, который вылетает в первом же раунде кубка. По новому замыслу Торпедо должно стать лидером среди середняков, клубом, который не дает зазнаваться грандам. Может ли такая команда взять медали? Вполне, если "выстрелит", ну и повезет в определенной степени.

Дело в том, что "борьба за медали" обязует к работе и другому уровню самоотдачи, на что вчера и указал Е.Н.Попихин. Для командного духа и атмосферы в коллективе такая цель, как удобрение. В чем минус прошлогодней задачи? В том, что она ни к чему не обязывала в плей-офф. Поэтому игроки были выведены тренерами на пик формы в январе, в месяце, в котором фавориты берут паузу перед генеральным сражением, отсюда и та феноменальная победная серия. Когда же дошли до плей-офф, то оказалось, что физ.подготовки не хватает (команда в "яме"), эмоций нет, ибо задача-то выполнена. Исходя из прошлогодних целей тот сезон был идеален. Этот же год будет сильно отличаться, так как понадобится работа на протяжении всего сезона, работа не надрывная, ровная. Готово ли к этому Торпедо? Нам ответит лишь регулярка.

Этот год будет еще и экзаменом нашему тренеру, Е.Н.Попихину. Он представитель когорты молодых и перспективных тренеров, но ему еще надо доказать то, что он может выполнять высокие задачи. После увольнения из Мытищ у Евгения Николаевича отличный шанс показать всем свой высокий уровень. Так что ему предстоит очень ответственный сезон, в котором нельзя упустить свой шанс.

Спасибо губернатору за то, что он "подлил масла в огонь", сделал из предстоящего сезона не просто интересный, а сверхинтересный сезон, поставил столько любопытных вопросов. Стало еще тяжелее дожидаться первого матча.

Встреча без шлема

Дождались таки окончания хоккейного межсезонья КХЛ. Сейчас уже все команды укомплектованы, идут предсезонные сборы и турниры. В этом году руководство Торпедо решило открыть новый сезон встречей с болельщиками, на которой публично представило бы новичков команды. Надо сказать, что за последнее время клуб начал развивать свои отношения с простым людом. Ведь раньше все взаимодействие ограничивалось выбросом n-ого количества билетов в кассы со злой кассиршей, а теперь начали проводить встречи с болельщиками, публичное представление новичков команды (перед прошлым сезоном то же самое сделали для узкого круга журналистов), открыли блог нашего вратаря на оф.сайте. Хотя говорят, что мероприятия, подобные сегодняшнему, клуб обязуется проводить по новому регламенту лиги, но утверждать не стану - новый регламент пока читал не так внимательно - время перед началом сезона у меня еще есть ;)

EPO

Денис Меньшов нашел очень правильные слова по поводу ситуации с Данилой ди Лукой: "настолько это глупо и несерьезно выглядит. Он мог бы стать настоящим героем, но…"

Я думаю, что велоспорт спасет только кардинальное ужесточение наказаний за использование допинга, тем более эритропоэтина (EPO), а ведь Ди Лука попался на допинге во второй раз! Конечно сейчас итальянец закончит карьеру, но ведь не исключено, что он станет спортивным директором в какой-нибудь команде. Мне кажется, что за использование допинга надо давать пожизненную дисквалификацию без права занимать какую-нибудь должность в этом спорте. Да, это очень жестоко, но иначе с допингом не справиться. Велоспорт теряет очень много аудитории из-за всех этих скандалов, а ведь для многих итальянцев Ди Лука был кумиром!

В этом году осталась еще Вуэльта, но за ней не буду пристально следить - не думаю, что на ней произойдет что-то интересное.

Без потолка

С момента моей последней заметки на хоккейную тему утекло много воды: и Квятовски то вернулся в СКА, и контракт Гудлера таки зарегистрировали в КХЛ, и Дадонов все-таки уехал, ну и много чего еще. Но не смотря на все эти события расстановка сил в хоккее не изменилась: в условиях отсутствия трансферного соглашения, НХЛ продолжает забирать себе игроков, прельщая именем своей лиги и лучшими условиями (далеко не всегда финансовыми, правда). В обратную сторону же рвутся люди, жаждущие заработать как можно больше (Зубов, Линдстрем и проч.). Вот, например, сегодняшняя новость: КХЛ постоянно твердит, что действует исключительно по законам, а вот НХЛ, негодяи такие, все время что-то нарушают. Действительно, в последних переходах игроков сюда нет никаких нарушений, все строго по правилам, по которым приезжали к нам и раннее, но ведь американская лига тоже же ничего не нарушает! Переходы "отсюда туда" ничем не регламентированы, а значит разрешены все средства, поэтому я не понимаю таких обиженных комментариев на khl.ru. Люди, которые пишут злобные письма в NHL и IIHF, посылают туда, якобы, не правомерные контракты, сами прекрасно все понимают. Но что поделать, раз уж выбран именно такой сценический образ ;)

Так же сейчас много обсуждается зарплатные ведомости Салавата Юлаева, Динамо Москва и СКА на предмет соответствия потолку зарплат. Действительно, этими клубами подписаны очень дорогостоящие игроки, по слухам, с гигантскими зарплатами. Ну и что? Суммы контрактов клубов не обнародованы и, в ближайшие года, останутся закрытыми, поэтому все рассуждения по поводу потолка - гадание на кофейной гущи. В наших условиях потолка зарплат просто не существует, ибо он контролируется весьма заинтересованными людьми (неужели А.Медведев будет наказывать себя сам?). Так что пусть клубы подписывают кого хотят и сколько хотят - мне же только интереснее будет ходить на матчи с ними.

Совсем скоро начинается хоккейный сезон. Неужели дождались? Совсем скоро очередная встреча Торпедо с болельщиками (что-то уж зачастили, наверное какой-нибудь подвох :) ), ну и кубок Шанцева не за горами. Думаю не ходить на матчи без участия Торпедо, но сомневаюсь, что удержусь от просмотра таких "дерби" как Спартак - ХК МВД :)

Финиш великой гонки

Вот и закончился этот сумасшедший веломарафон под названием Тур де Франс. Как и ожидалось, выиграл Альберто Кантадор. Что нужно команде чтобы победить в подобной гонке? Отличный горняк-многодневщик, лучшим среди которых, является испанец. Братья Шлеки смогли навязать некоторое подобие борьбы, но не думаю, что они были настолько сильны, чтобы отобрать желтую майку. В следующем году Контадор уже не сможет быть таким безоговорочным победителем: Армстронг обязан набрать большую часть той формы, которая у него когда-то была.



Астана сейчас намного сильнее всех, но вот что будет в следующем году? Там-то будет совсем другая команда, сможет ли она соперничать с новым проектом Ланса? То что "Radio shack" будет очень силен, я не сомневаюсь. Так же очень интересно, какой будет "Катюша". Этот тур был весьма удачным для нее, но некоторое укрепление состава просто необходимо.

Этот Тур показал, что Шлекам надо срочно что-то делать со своей разделкой. Ведь стратегическое преимущество Контадор захватил именно во время своей гениальной разделки по берегам озера Анси (кстати, великолепные пейзажи на его берегах, что хорошо украсило гонку).

Что касается персоналий с российским паспортом, то Карпец сильно порадовал, но не думаю, что ему по зубам в обозримом будущем бороться за победу в Большой Петле. Пока на это способен только Денис Меньшов, удачи бы ему побольше, а то эти падения его преследуют по пятам.

В общем, Тур удался (по крайней мере, его последняя неделя) и пока у меня одни только эмоции, поэтому запись получилась несколько скомканной. Позже планирую написать по поводу бывшего 2-ого на Жиро. С сегодняшнего вечера я начинаю ждать Тур-2010. Он будет крайне интересен.

P.S. Опять расписание трансляции ЧР по футболу наложилось на трансляцию гонки. Я не мог пропустить парижский этап "дружбы", ради "самого принципиального" матча отечественного футбольного сезона.

Велоспорт сегодня

Хочу продолжить тему велоспорта в этом блоге. Сегодня прочитал очень интересную статью Олега Тинькова. Эта статья вот здесь. Информативная статья, написанная профессионалом. Лично я оттуда много нового узнал, хотя необходимость реформирования была понятна мне и раннее. Откровенно удивили суммы доходов, точнее их соотношение меду персоналом и гонщиками.

источник

Сейчас начнется очередной этап. Один из самых сложных на Туре-2009. Обязательно буду смотреть, буду болеть за Анди Шлека. Надеюсь, что он сможет в этот раз уехать от Контадора.

P.S. На этом шаблоне страницы гипертекст никак не отличается от обычного, поэтому буду выделять его курсивом, пока опять не покапаюсь в html-коде макета.

Grand Saint Bernard

Grand Saint Bernard, octobre 2006Image by fredalix















Наконец-то начались альпийские этапы Тура-2009. Гонка сразу перестала быть скучной, начались битвы за генерал (или же Classement général ). И сразу же этапы явили нам безоговорочного лидера - Альберто Контадора. Кто может ему помешать? Ну братья Шлек, хотя сегодня старший выглядил не ахти, поэтому я бы назвал только Анди. Лично я теперь буду болеть за младшего, потому что не очень хочу победы Астаны. Да, команда с постсоветского пространства, но для Тура, для его сюжета, была бы выгоднее именно победа люксембуржца.

Армстронг, конечно же, теперь не тот. Он сегодня показал свой знаменитый танец, когда догонял уехавших братьев Шлеков и Контадора на последних километрах подъема на малый Сен-Бернар, но этого недостаточно. Сейчас Лэнсу главное попасть в тройку, но это будет очень сложно.

Сегодня порадовал первый отрыв Пеллицо и Карпеца. Жаль, что у обоих не получилось взять этап. Хорошо, что Владимир зацепился за группу желтой майки, поднявшись еще выше в генерале. Надеюсь, что у него получится войти в десятку.

Вообще этот тур довольно удачно складывается для "Катюшины". Надеюсь, что эта команда сохранится и на следующий тур, хотя недавно говорилось о том, что ни Астаны, ни Катюши больше не будет. Жаль, конечно.

Альпы продолжаются, так что нас ждет еще очень много интересного. Будем посмотреть! ;)

Безансон взят!

Сегодня случилось то, чего так долго все ждали: наконец-то россиянин выиграл этап Тура-2009! Сергей Иванов (команда "Катюша") просто молодчина! Сегодняшний этап благодаря ему превратился из заведомо скучного, "транзитного" в довольно занимательное действо.

Надо сказать, что Тур де Франс этого года проходит довольно предсказуемо и, можно сказать, скучно. По эмоциям и ходу действий Д'Жиро-2009 выглядело предпочтительней. Здесь же Астана спокойно держит все под контролем, и я не вижу конкурентов у Контадора и Армстронга. Но впереди самое интересное на Туре - Альпы. Предстоящие этапы отдадут желтую майку Астане, но ведь не только в желтой майке вся соль! Денис Меньшов должен выиграть какой-нибудь "королевский" этап, да и Кадель Эванс еще не сказал своего слова. Скорее всего, именно он завтра будет наиболее активен, но не думаю, что ему отдадут этап.

Сегодня же Иванов сделал все так как и должен был сделать. Я поверил в то, что он уже не отдаст этап, километров за 7-8 до финиша. Конечно, ждал большего от Бенатти и Хинкепи, но хорошо что сложилось именно так как сложилось. :) Немного обидно за Хинкепи - он заслуживает быть желтомаечным хотя бы сутки. Откровенно говоря, не ожидал, что партнеры по команде Ночентини справятся с защитой майки.

Кстати, время трансляции футбола (Рубин-ЦСКА) наложилось на начало гонки, но ведь даже "скучный" Тур де Франс интереснее центрального матча тура нашего чемпионата по футболу. ;) С нетерпением жду завтрашний этап.

Работа для будущего

Сегодня Торпедо подписало Иоакима Линдстрема. По-моему очень хорошее усиление. Линдстрем - как раз игрок того амплуа, которого не хватало. Важно даже не это. Иоаким - это сравнительно молодой и перспективный хоккеист, большая часть карьеры которого еще впереди, он перешел из команды НХЛ, проведя довольно приличный сезон в главной команде. Я очень рад за родное Торпедо.

Для Торпедо подписание Линдстрема - это не только мощное усиление состава, но и, в первую очередь, очень статусное приобретение. В кои то веки в Нижний Новгрод приезжает не отечественный игрок из Динамо весьма почтенного, для хоккеиста, возраста (см. Харитонов), не какой-то весьма странного уровня легионер (см. Корсо, Пиша), а игрок, хорошо зарекомендовавший себя, а главное - игрок, который может еще очень многого добиться, не имеющий права прохлаждаться (хотя бы из чувства собственного самолюбия). Сегодняшнее событие - очередной шаг к возвращению того статуса, которым Торпедо обладало в совесткие времена и, возможно, еще большего.

Конечно, фактор весьма хорошего контракта сыграл свою роль, но "се ля ви", как говорят теперь не только во Франции. Приводить в команду отличного игрока из НХЛ, тем более, в Торпедо, очень сложно, поэтому на первый план выходят мешки денег. Я думаю, что все же это проблема взросления, не только самого Торпедо, но и всего КХЛ.

Когда я прочитал соответствующую новость на оф.сайте, первое что пришло в голову (ну из членораздельных мыслей, а не "ы-ы-ы!") - Иржи Гудлер. Эти два игрока очень разные, как по мастерству, так и по наградам, да и переход шведа не такой громкий, но ситуации в которых они переезжают в КХЛ очень похожи, потому что эти два перехода не только из-за денег. Российский чемпионат, в кои то веки(!), рассматривается не как пансионат для пенсионеров, а возможность достойно (в т.ч. прибыльно) продолжить карьеру при отсутствии (временном) хороших предложений в НХЛ, не теряя в соревновательной практике и получая возможность побыть лидером команды, удовлетворив собственное самолюбие и приобретя новый опыт. Таким образом, при достаточном старании, игра в нашей лиге может быть хорошим трамплином для возвращения в НХЛ уже игроком более высокого статуса. Надеюсь, что именно такие цели они себе поставили.

Есть вера в то, что сотрудничество Линдстрема с Торпедо принесет дивиденды обеим сторонам. Интереснейший сезон нас все-таки ждет!

Сразу обо всем

Последними двумя заметками я немножко отвлекся от хоккея. Но я считаю, что эти записи были очень важны для нового блога. Тем временем в хоккее произошел крайне интересный переход Иржи Гудлера из Детройта в Динамо Мск. Сейчас вообще очень интересное время хоккейного межсезонья: начало игр уже не за горами, команды потихонечку выходят из отпуска (во всяком случае, команды МХЛ это уже делают), произошло уже очень много переходов: начинают вырисовываться контуры обновившихся команд. У Динамо Мск, кстати, собирается очень сильный состав, по-моему, с самой сильной атакой в КХЛ, но при этом с тренером, перспективы которого весьма призрачны.

Одновременно с этим продолжается Тур де Франс. Но там пока все весьма предсказуемо, "все идет по плану"(с), жаль, что у Д.Меньшова далеко не все получается. Кстати, команда "Катюша" весьма достойно выглядит.

Так что тем для блога еще навалом, буду продолжать наполнение по мере возможностей.

Дыры в звездных полях

Я уже несколько лет являюсь участником проекта The Faulkes Telescope Project, на котором занимаюсь исследовательским проектом "Дыры в звездных полях", в рамках которого изучаются темные туманности. Не буду вдаваться в подробности (при желании можно будет эту тему вынести в отдельную запись или даже серию заметок), напишу лишь, как всегда в этом блоге, то, что меня занимает сегодня: результаты сегодняшних дистанционных наблюдений на Гавайском телескопе.

В последнее время я, в основном, занимаюсь фотографированием туманности Barnard 335 (B335, она же LDN 663). Это весьма интересный объект, который претендует стать "роддомом" новых звезд. Сегодня была задача поэкспериментировать с очень большими экспозициями (выдержками), порядка 240-420 секунд. Можно сказать, что я результатами доволен не в полной мере, но это естественно. ;) Так же было сделано цветное изображение туманности:
Плохое качество изображения (это свойственно большинству фотографий с Фолкесов) и неинформативность - вот причина, почему я обычно не трачу на RGB время. Самое интересное для меня в этой туманности - это центральная область, где наблюдается весьма плотное скопление газа и пыли (глобула), рассеивающее свет в красном диапазоне меньше, чем в синем. По следующим двум фотографиям (тоже моего производства на вышеупомянутом телескопе) даже можно оценить плотность этой области:
Не вдаваясь в научные подробности, невооруженным взглядом видно насколько плотная данная туманность, насколько сильное поглощение света в синем диапазоне (последнее фото), нежели в красном (предыдущее фото).

Вот такое вот у меня есть хобби. :) Боюсь, что заметка получилась немного скомканная, но если у комментаторов возникнет такое желание, то в следующей заметке попробую рассказать интереснее. ;)

Сольник

На неделе была приобретена книга стихов Ю.Шевчука "Сольник". Очень понравился подбор стихов: там есть все, чего я так хотел видеть в подобном издании, так же радуют раннее не публиковавшиеся тексты. В общем, прочитал от корки до корки на одном дыхании. Рекомендую купить тем, кто еще до сих пор не купил. Кстати, издание получилось со множеством опечаток, о чем так же сообщает вложенный в книгу листок. Этот факт несколько портит первое впечатление от книги, но не более. Теперь с нетерпением жду обещанного тура по городам России, в частности, концерта на нижегородщине.

Думаю, что надо разбавлять хоккейную тему, все-таки не одним хоккеем живем! ;)

Вольно ушедший

Сегодня прочитал новость о том, что хоккеист СКА, Квятовски, подписал контракт с Атлантой (не путать с дружиной холодильников из подмосковья), имея действующее соглашение со СКА. В этом событии при желании можно найти некоторую знаковость, даже подтверждение "мирового заговора", кровожадности НХЛ. Но это лишь при большом желании и богатом воображении. Хотя, конечно, очень символично то, что игрок так поступил с клубом, руководит которым глава КХЛ.

Все же мне кажется, что ничего экстраординарного в случившемся нет. В НХЛ началось межсезонье, клубы ищут усиление. Что мешает n-ому клубу заокеании подписать понравившегося игрока с этой стороны земного шарика? С юр.точки зрения ровным счетом ничего. Джентльменское соглашение между лигами, на которое указывает господин А.Медведев (не путать с тем Медведевым, который в крепости сидит), отличается тем, как, впрочем, любое соглашение подобного рода, что им при желании вполне можно пренебречь. И эта ситуация не изменится, пока не появится таки нормальный, человеческий, по всем законам права, договор между НХЛ и КХЛ, регулирующий переходы с одного берега Тихого океана на другой. Ну а пока такого соглашения нет, то приходится надеяться на "джентльменские договоренности".

Вообще жизнь по подобным соглашениям или, говоря по-простому: "по понятиям", - отличительная черта российского спорта. Есть надежда, что со временем, КХЛ переведет отечественный хоккей в правовое русло. Кстати, сейчас уже достигнуты успехи в этом плане.

Ну а договор о переходах хоккеистов с НХЛ не только важный юридический документ, необходимый для здарового функционирования мирового хоккея, но и очень статусный документ для КХЛ. Именно когда такой договор будет подписан, мы сможем бить себя пяткой в грудь: "а нас уважают!" Вот как раз тогда НХЛ будет не единственной лигой, именно тогда КХЛ станет настоящей альтернативой; на данный же момент американцы просто не видят смысла в таком договоре, потому что существенно сильнее.

Ну а пока с этой стороны Океана могут ответить лишь красивыми обиженными речами и, возможно, возвращением домой какой-нибудь русской звезды с контрактом. Второе маловероятно:
  1. время сейчас не такое жирное, а любое подобное возвращение стоит прорву денег;
  2. мне кажется, во всяком случае, при беглом взгляде, на Радулове закончился список отечественных звезд, которые были недовольны своим заокеанским положением. Все остальные более-менее хорошо обустроились и ехать домой даже за огромные деньги не захотят;
  3. ИИХФ может применить кое-какие санкции против нарушителя.
Все же надеюсь, что в ближайшие 3-4 года так нужный нам договор повится.

без названия

Фуф. Написаны за несколько часов уже три заметки, но есть еще интересные для меня темы, есть что написать. Надеюсь, что у меня будет хватать времени регулярно обновлять блог, во всяком случае, такое желание есть. Так что буду стараться поддерживать хороший темп.

Увидим или не увидим?

Сегодня прочитал обзорную статью про трансляции хоккея (КХЛ) по нашему отечественному ящику. Автор пересказал известные проблемы трансляций прошлого сезона. Мне кажется, что возникшие проблемы - это все проблемы роста. Конечно, когда никто и никогда не занимался качественным показом спорта, в т.ч. хоккея, то неизбежно возникает проблема отсутствия возможностей и умения таки дать нормальную картинку. С этим же столкнулся и НТВ+, когда купил права на РФПЛ. Так что не надо бить в колокола, надо лишь заботиться о том, чтобы исправлять эту ситуацию, хорошо хоть сейчас начали этим заниматься!

В конце же своей статьи автор поднимает другую проблему: возможен уход КХЛ на платный, даже очень платный, :) НТВ+. Я, конечно же, всеми руками за создание отднельного, специализированного хоккейного канала только для освещения матчей КХЛ и, возможно, МХЛ. Я прекрасно понимаю, что создав такой канал силами ВГТРК ничего дельного не получится. Во всем мире перешли на платное спортивное телевидение, это лучше и для спорта и для болельщиков: одни получают дополнительную прибыль, другие - качественный продукт.

Но тут утыкаемся в проблему: хоккей, как и прочий спорт в России, - это, в первую очередь, часть соцпакета. Уход на платный канал, в таких условиях, не желателен.

Скорее всего руководсвто КХЛ найдет некоторый компромисс и хоккей останется на гос.каналах. За трансляции местной команды вообще можно не переживать. Я думаю, что в этом сезоне мы все-таки не увидим специальный хоккейный канал - времени до сезона осталось мало, да и условия, мягко говоря, не те.
feanoor
Powered By Blogger